アメリカンページワン トランプゲーム

アメリカン・ページワンの遊び方(トランプゲームのルール)

 

アメリカン・ページワン

 

 

はじめに

 

トランプゲームの中には、同じカードゲームのUNOの原型になったゲームから派生したゲームがたくさんあります。「アメリカンページワン」というゲームもそんなゲームの一つです。「UNOやりたいのにトランプしか持ってない」というときは是非「アメリカンページワン」をやってみましょう。ということで、今回は「アメリカンページワン」の遊び方について紹介します。

 

 

「アメリカンページワン」はどんなトランプゲーム?

 

台札と同数字または同マークのカードを手札から1枚ずつ出していき、手札が1番最初になくなった人が勝ち。カードには特別な効果がある特殊カードがあり、特殊カードを戦略的に出すことが要求される。

 

ゲームの概要

道具:トランプのみ
使用トランプ:53枚(ジョーカー1枚入れる)
難易度:★★★☆☆
推奨人数:2〜8人程度
こんな人にオススメ:UNOのようなゲームを楽しみたい方

 

スポンサードリンク

 

基本の遊び方

 

 

1. トランプをシャッフルし、プレイヤーに5枚前後のカードを均等に配る。残りは山札とする。

 

アメリカン・ページワンの遊び方01

 

2. 山札からカードを1枚表面にして出して台札とする。

 

アメリカン・ページワンの遊び方02

 

3. 台札と同数字または同マークのカードを出して重ねていく。
(重ねたカードの1番上が台札になっていく)
※出したカードが特殊カードだった場合はその効果に従う。(特殊カードの説明参照)

 

アメリカン・ページワンの遊び方03

 

アメリカン・ページワンの遊び方04

 

スポンサードリンク

 

4. 出せるカードがない場合は山札から1枚引いて手札に加える。
(このとき出せるカードだった場合は出すこともできる)

 

アメリカン・ページワンの遊び方05

 

5. これを繰り返していき、手札を少なくしていく。

 

アメリカン・ページワンの遊び方06

 

6. 残り2枚目のカードを出すときは「ページワン」、最後のカードを出すときには「ストップ」とコールする。これらを忘れた場合は、山札から5枚カードを引いて手札に加えなければならない。

 

アメリカン・ページワンの遊び方07

 

アメリカン・ページワンの遊び方08

 

7. 1番最初に手札がなくなった人が勝ち。
(得点制にする場合は、勝ったプレイヤーが他プレイヤーの残りカード枚数の合計分の得点が加算される。また、他プレイヤーは各々の残存カード枚数分の得点がマイナスされる。)

 

アメリカン・ページワンの遊び方08

 

※得点は以下の通り

役札:20点
10,J、Q、K;10点
その他:数字の点数

 

8. ゲームを繰り返していき、あらかじめ決めた得点に早く達した人が勝ち。

 

 

特殊カード(役札)

 

・8のカード/エイト Wild
台札がどのマームのときでも出せるオールマイティカード。次の台札となるマークを指定できる。

 

・Jのカード/ジャンプ Skip
次のプレイヤーの順番が飛ばされる。

 

・Qのカード/クイックターン Reverse
順番が逆回りになる。

 

・2のカード/ツー Draw Two
次のプレイヤーは山札から2枚取らなければならない。もし、次のプレイヤーが「2」のカードを出したら回避できる。それ以降も同様で、「2」を出せなかった人が出された「2」のカードの枚数×2枚を山札から取らなければならない。

 

・3のカード/スリー
次のプレイヤーは山札から3枚取らなければならない。もし、次のプレイヤーが「3」のカードを出したら回避できる。それ以降も同様で、「3」を出せなかった人が出された「3」のカードの枚数×3枚を山札から取らなければならない。
※他にも面白いトランプゲームをやってみよう!

 

スポンサードリンク

 

 

ポイント

・最初に出したカードは特殊カードでも効果は無効とする。
・最後に出すカードは特殊カードでもよい。
・山札がなくなった場合は、1番上以外の台札をシャッフルしてから山札とする。

 

 

禁止事項

・他プレイヤーの手札を見てはいけない。
・コールを忘れた際のペナルティはあらかじめ枚数を決めておく。

 

 

ローカルルール・追加ルール

 

・特殊カードは場合によって以下のようにルールが異なる場合がある。
「ジャンプ」⇒JではなくAまたは7
「クイックターン」⇒Qではなく9

 

・山札から取ったカードはそのターンで出せない。

 

・出せるカードが出るまで山札から引かなければならない。

 

・特殊カードを減らすまたは増やすルール。

 

・同数字のカードがある場合は同時に出せる。また、特殊カードの場合は効果が2倍になる。

 

スポンサードリンク

 

「アメリカンページワン」のトリビア

 

 

・「アメリカンページワン」は「クレイジーエイト」というトランプゲームから派生したゲーム。

 

・トランプゲームに「ページワン」というゲームがあるが、これは「アメリカンページワン」とは異なるルール。

 

・「アメリカンページワン」の他に「ラストワン」と呼ぶことがある。

 

 

おわりに

 

今回は「アメリカンページワン」というトランプゲームについて消化しました。アメリカンページワンはUNOのようなルールで遊ぶゲームです。UNOが手元にないときでもトランプを代用できるので、とても便利なゲームです。UNOのルールを知っていれば、すぐに理解できるゲームなので、是非みんなでやってみましょう。



みんなで遊ぶトランプゲーム
ババ抜き ジジ抜き 七並べ

ババ抜き

難易度:1

ジジ抜き

難易度:1

七並べ

難易度:1
神経衰弱 ダウト ページワン

神経衰弱

難易度:1

ダウト

難易度:2

ページワン

難易度:2
うすのろ 戦争 銀行(お金)

うすのろ

難易度:1

戦争

難易度:2

銀行(お金)

難易度:2

スポンサードリンク

ブタのしっぽ ハート 51

ブタのしっぽ

難易度:1

ハート

難易度:2

51

難易度:2
アメリカン・ページワン ナポレオン 五並べ

アメリカン・ページワン

難易度:3

ナポレオン

難易度:3

五並べ

難易度:1
一休さん(七五三) ドボン セブンブリッジ

一休さん(七五三)

難易度:2

ドボン

難易度:2

セブンブリッジ

難易度:2
ノー・カード ニックネーム マッギン

ノー・カード

難易度:1

ニックネーム

難易度:1

マッギン

難易度:2
フォアジャックス スニップ・スナップ・スノーレム

フォアジャックス

難易度:2

スニップ・スナップ・スノーレム

難易度:1

 『トランプカードの定番!』


 【ブラックバイスクル】


カッコいいデザイン!

滑りやすく扱いやすい!

売れ筋商品!



詳細はこちら

トランプゲーム一覧