ドボンの遊び方 トランプゲーム

ドボンの遊び方(トランプゲームのルール)

 

ドボン

 

 

はじめに

 

トランプにはUNOに似たゲームがあります。それは「ドボン」というゲームです。似たようなトランプゲームのルールに「アメリカン・ページワン」というものもありますが、「ドボン」は基本的に「アメリカン・ページワン」にドボンという上がり方を加えたようなものです。今回はこの「ドボン」というゲームの遊び方を紹介していきます。

 

 

「ドボン」はどんなゲーム?

 

台札と同数字または同マークのカードを出していき、手札が早くなくなった人が勝ち。カードには特別な効果があるカードがあり、「ドボン」という特殊な上がり方もある。

 

 

ゲームの概要

道具:トランプのみ
使用トランプ:52枚(ジョーカー除く)
難易度:★★☆☆☆
推奨人数:2〜8人
こんな人にオススメ:UNOのようなゲームをやりたい方

 

スポンサードリンク

 

 

基本の遊び方

 

1. カードをシャッフルし、全プレイヤーに5枚配る。

 

 

2. 残りのカードは山札とし、1枚めくって台札にする。

 

 

3. 順番を決めて順に台札と同数字または同マークのカードを出していく。

 

スポンサードリンク

 

4. 特殊カードがあり、出した場合は特別な効果を発揮する。(効果は特殊カードを参照)

 

 

5. このように続けていき、手札が一番はやくなくなった人が勝ち。

 

 

6. 手札の数字の合計が台札の数と同じ場合は全て出すことができる。このとき「ドボン」と言う。

 

 

 

特殊カード(役札)

 

・8のカード/エイト Wild
台札がどのマームのときでも出せるオールマイティカード。次の台札となるマークを指定できる。

 

・Jのカード/ジャンプ Skip
次のプレイヤーの順番が飛ばされる。

 

・Qのカード/クイックターン Reverse
順番が逆回りになる。

 

・2のカード/ツー Draw Two
次の順番のプレイヤーは山札から2枚取らなければならない。もし、次のプレイヤーが「2」のカードを出したら回避できる。それ以降も同様で、「2」を出せなかった人が出された「2」のカードの枚数×2枚を山札から取らなければならない。

 

・3のカード/スリー
次の順番のプレイヤーは山札から3枚取らなければならない。もし、次のプレイヤーが「3」のカードを出したら回避できる。それ以降も同様で、「3」を出せなかった人が出された「3」のカードの枚数×3枚を山札から取らなければならない。

 

※他にも面白いトランプゲームをやってみよう!

 

スポンサードリンク

 

ポイント

・特殊カードを上手く使って有利にゲームを進める。

 

 

注意事項

・他のプレイヤーの手札は見てはいけない。

 

スポンサードリンク

 

ローカルルール・オプショナルルール

 

・アメリカン・ページワンのように、残り2枚を出す場合には「ページワン」、最後のカードを出すときには「ストップ」とコールしなければならない。また、忘れた場合はペナルティーが課せられる。

 

・「ドボン」を使う場合、2枚のカードの場合のみ四則演算(+、−、×、÷)で台札と同じになる時にも出せる。(例:台札が「8」の場合、「2」と「4」のカードが出せる(2×4=8のため))

 

 

 

おわりに

 

今回は「ドボン」というトランプゲームの遊び方を紹介しました。ドボンは基本的にはアメリカン・ページワンにドボンという上がり方を加えたルールです。残りの手札の枚数が多くても、逆転できるところが面白いところです。



みんなで遊ぶトランプゲーム
ババ抜き ジジ抜き 七並べ

ババ抜き

難易度:1

ジジ抜き

難易度:1

七並べ

難易度:1
神経衰弱 ダウト ページワン

神経衰弱

難易度:1

ダウト

難易度:2

ページワン

難易度:2
うすのろ 戦争 銀行(お金)

うすのろ

難易度:1

戦争

難易度:2

銀行(お金)

難易度:2

スポンサードリンク

ブタのしっぽ ハート 51

ブタのしっぽ

難易度:1

ハート

難易度:2

51

難易度:2
アメリカン・ページワン ナポレオン 五並べ

アメリカン・ページワン

難易度:3

ナポレオン

難易度:3

五並べ

難易度:1
一休さん(七五三) ドボン セブンブリッジ

一休さん(七五三)

難易度:2

ドボン

難易度:2

セブンブリッジ

難易度:2
ノー・カード ニックネーム マッギン

ノー・カード

難易度:1

ニックネーム

難易度:1

マッギン

難易度:2
フォアジャックス スニップ・スナップ・スノーレム

フォアジャックス

難易度:2

スニップ・スナップ・スノーレム

難易度:1

 『トランプカードの定番!』


 【ブラックバイスクル】


カッコいいデザイン!

滑りやすく扱いやすい!

売れ筋商品!



詳細はこちら

トランプゲーム一覧