ページワンの遊び方 トランプゲーム

ページワンの遊び方(トランプゲームのルール)

 

ページワン

 

 

はじめに

 

トランプゲームにはあまり知られていないけれど、みんなで簡単に遊べるゲームも数多くあります。その中の1つが「ページワン」というゲームです。ページワンは知らなかった人でも、その場でルール説明すれば簡単に理解できて楽しめるゲームとなっています。そこで、今回は「ページワン」の遊び方について紹介していきます。

 

 

ページワンはこんなゲーム

 

親がカードを手札から1枚出して、他のプレイヤーは親が出したカードと同じマークのカードを出していく。カードには強さの順番が決められていて、1番強いカードを出した人が次に親となる。また、親が出したカードと同じマークのカードが手札にない場合は、山札から1枚ずつ同マークのカードがでるまで手札に加える。最初に手札がなくなった人が勝ち。

 

ゲームの概要

使うトランプ:53枚(ジョーカー1枚を除く)
道具:トランプのみ
難易度:★★☆☆☆
推奨人数:3〜6人
こんな人にオススメ:駆け引き戦が好きな方

 

スポンサードリンク

 

基本の遊び方

 

1.トランプをシャッフルし、プレイヤー全員に4枚のカードを配る。

 

2.残りのカードは山札として裏向きに置く。

 

ページワンの遊び方01

 

3.順番を決めて、最初のプレイヤーが親となり好きなカードを場に1枚出す(台札となる)。

 

ページワンの遊び方02

 

4.順番に他のプレイヤーは台札と同じマークのカードを手札から1枚出す。
手札に台札と同じマークのカードがない場合は山札を引いて手札にする。(台札と同じマークが出るまで山札を引く。

 

ページワンの遊び方03

 

ページワンの遊び方04

 

ページワンの遊び方05

 

スポンサードリンク

 

5.一番強いカードを出した人が親となり、次に最初にカードを出す。
(出したカードは捨て札になる。)

 

ページワンの遊び方06

 

ページワンの遊び方07

 

ページワンの遊び方08

 

6.これを繰り返して、手札を減らしていく。

 

 

7.残り2枚のカードを出す時は「ページワン」、最後のカードを出す時は「ストップ」とコールする。コールしていないことを指摘された場合は、ペナルティとして山札から5枚のカードを引かなければならない。

 

ページワンの遊び方09

 

ページワンの遊び方10

 

8.一番最初に手札をなくした人が勝利し、ゲームが終了となる。

 

ページワンの遊び方11

 

※他にも面白いトランプゲームをやってみよう!

 

スポンサードリンク

 

ポイント

・山札がなくなった場合は捨て札をシャッフルして山札にする。

 

 

禁止事項

・他のプレイヤーの手札を見てはいけない。

 

・山札からカードを引く場合は台札と同じマークがでた時に、引いたカード出さなければならない。(強いカードが欲しいからといって、台札と同じカードが出た後に引き続けることはできない。)

 

・最後にジョーカーを出してはいけない。最後にジョーカーが残ってしまった場合は、「ページワン」と宣言して、山札から1枚引いてからジョーカーを出す。

 

ローカルルール

 

・手札の枚数を変える(4枚以上または以下)。

 

スポンサードリンク

 

ページワンのトリビア

 

・「アメリカンページワン」というトランプゲームもあるが、「ページワン」とは異なる。

 

・同じようなトランプゲームに「芋掘り」「オンリーワン」と呼ばれるものがある。

 

・ページワンは和製英語とされていて、英語では最後の1枚を宣言する時には普通「ラストカード」と言う。

 

おわりに

 

今回は「ページワン」というトランプゲームの遊び方について紹介しました。ページワンは意外と知られていないトランプゲームですが、ルールも単純でみんなで遊べるのでオススメのゲームとなっています。似たようなルールの「芋掘り」や「オンリーワン」も合わせて覚えておくと、ゲームのレパートリーが増えて面白いかもしれませんね。



みんなで遊ぶトランプゲーム
ババ抜き ジジ抜き 七並べ

ババ抜き

難易度:1

ジジ抜き

難易度:1

七並べ

難易度:1
神経衰弱 ダウト ページワン

神経衰弱

難易度:1

ダウト

難易度:2

ページワン

難易度:2
うすのろ 戦争 銀行(お金)

うすのろ

難易度:1

戦争

難易度:2

銀行(お金)

難易度:2

スポンサードリンク

ブタのしっぽ ハート 51

ブタのしっぽ

難易度:1

ハート

難易度:2

51

難易度:2
アメリカン・ページワン ナポレオン 五並べ

アメリカン・ページワン

難易度:3

ナポレオン

難易度:3

五並べ

難易度:1
一休さん(七五三) ドボン セブンブリッジ

一休さん(七五三)

難易度:2

ドボン

難易度:2

セブンブリッジ

難易度:2
ノー・カード ニックネーム マッギン

ノー・カード

難易度:1

ニックネーム

難易度:1

マッギン

難易度:2
フォアジャックス スニップ・スナップ・スノーレム

フォアジャックス

難易度:2

スニップ・スナップ・スノーレム

難易度:1

 『トランプカードの定番!』


 【ブラックバイスクル】


カッコいいデザイン!

滑りやすく扱いやすい!

売れ筋商品!



詳細はこちら

トランプゲーム一覧