セブンブリッジ トランプゲーム

セブンブリッジの遊び方(トランプゲームのルール)

 

セブンブリッジ

 

 

はじめに

 

トランプゲームには山札からカードを引いたり、手札を捨てたりして、特別なカードの組み合わせをつくるゲームがいくつかあります。「セブンブリッジ」もそんなゲームの一つです。また、麻雀のように「ポン」や「チー」など他のプレイヤーが捨てたカードを使うこともできるのが特徴です。そこで、今回は「セブンブリッジ」の遊び方について紹介します。

 

 

「セブンブリッジ」はどんなトランプゲーム?

 

山札から1枚カードを引き、手札から1枚カードを捨てていく。カードが特定の組み合わせになると、場に公開(メルド)ことができる。また、「ポン」や「チー」などで相手が捨てたカードを使うことや、特殊な条件下で相手がメルドした札につけ札することもできる。最終的に手札が一番はやくなくなった人が勝ち。

 

スポンサードリンク

 

ゲームの概要

道具:トランプのみ
使用トランプ:52枚(ジョーカー以外)
難易度:★★☆☆☆
推奨人数:2〜6人
こんな人にオススメ:麻雀のようなルールで遊びたい方

 

 

基本の遊び方

 

1. カードをよくシャッフルし、1人7枚ずつカードを配り、残りを山札とする。

 

 

2. 順番を決めて、順位山札からカードを1枚引いて、手札からいらないカードを1枚捨てる。

 

 

3. 手順2が一巡したら、以下のルールに従っていずれかの行動をとり、ゲームを進めていく。

 

 

3-1. 山札からカードを1枚引いて、手札からいらないカードを1枚捨てる。このとき、手札が以下の状態のカードは、場に公開(メルド)することができる。(この時、公開したくない場合は、公開しなくても良い)

 

・手札のカードに同数字のカードが3枚ある場合

 

・同じマークのカードで数字が連続する3枚ある場合(シークエンス)

 

・「7」が単独である場合

 

・「7」と同マークの「6」または「8」がある場合

 

スポンサードリンク

 

3-2. 前の人が捨てた札と手札使って、同じマークで数字が連続する3枚のカードの組み合わせが作れる場合、「チー」とコールして場に公開(メルド)することができる。

 

 

3-3. 他のプレイヤーが捨てたカードと手札を使って、同数字の3枚のカードの組み合わせが作れる場合、「ポン」とコールして場に公開(メルド)することができる。「ポン」が行われたら、「ポン」をした人の次の順番の人に順番が移る。(「ポン」は「チー」と異なり、前の人が捨てた札でなくてもいつでも取ることができる。)

 

 

3-4. 山札から1枚引いた後、自分や他のプレイヤーが公開している札につけ札をする。つけ札のパターンは以下の通り。つけ札をした後は、いらない札を1枚捨てる。

 

・公開されている同じマークで数が連続した札にさらに連続する数の手札を付ける。

 

・公開されている同数字の札と同じ数字の手札を付ける。

 

 

4. このようにゲームを勧めていき、一番はやく手札がなくなった人が勝ち。

 

※他にも面白いトランプゲームをやってみよう!

 

スポンサードリンク

 

ポイント

・「ポン」と「チー」が同時に行われた場合は「ポン」が優先される。

 

 

禁止事項

・他のプレイヤーの手札は見ないこと。

 

 

ローカルルール/追加ルール

・ジョーカーを加えるルール。ジョーカーはオールマイティーカードとして、すべてのカードの代わりに使うことができる。しかし、ジョーカーを使ってあがることを禁止する場合もある。

 

・「7」のカードを特殊カードとしないルール。(「7」単独や「7」と連続する上下の同マークのカードを2枚で出すことを禁止する。)

 

スポンサードリンク

 

「セブンブリッジ」のトリビア

 

・ブリッチという名前が付いているが、ルールはラミー系のものとなっている。

 

・セブンブリッジは日本で生まれて日本独自のカードゲームの1種類とされている。

 

 

 

おわりに

 

今回は「セブンブリッジ」の遊び方について紹介しました。セブンブリッジはラミーのようにカードの組み合わせを作っていくゲームですが、麻雀のように「ポン」や「チー」で捨て札を使えるところが特徴的です。つけ札などのルールもあり、戦略が必要となるため、おもしろいゲームとなっています。



みんなで遊ぶトランプゲーム
ババ抜き ジジ抜き 七並べ

ババ抜き

難易度:1

ジジ抜き

難易度:1

七並べ

難易度:1
神経衰弱 ダウト ページワン

神経衰弱

難易度:1

ダウト

難易度:2

ページワン

難易度:2
うすのろ 戦争 銀行(お金)

うすのろ

難易度:1

戦争

難易度:2

銀行(お金)

難易度:2

スポンサードリンク

ブタのしっぽ ハート 51

ブタのしっぽ

難易度:1

ハート

難易度:2

51

難易度:2
アメリカン・ページワン ナポレオン 五並べ

アメリカン・ページワン

難易度:3

ナポレオン

難易度:3

五並べ

難易度:1
一休さん(七五三) ドボン セブンブリッジ

一休さん(七五三)

難易度:2

ドボン

難易度:2

セブンブリッジ

難易度:2
ノー・カード ニックネーム マッギン

ノー・カード

難易度:1

ニックネーム

難易度:1

マッギン

難易度:2
フォアジャックス スニップ・スナップ・スノーレム

フォアジャックス

難易度:2

スニップ・スナップ・スノーレム

難易度:1

 『トランプカードの定番!』


 【ブラックバイスクル】


カッコいいデザイン!

滑りやすく扱いやすい!

売れ筋商品!



詳細はこちら

トランプゲーム一覧